UIC Peringati HUT RI Ke-74: Pancasila dan UUD 45 harus Diamalkan

UICJAKARTA: Detik-detik Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74 diperingati oleh Civitas Universitas Ibnu Chaldun Jakarta.

Hadir dalam peringatan HUT kemerdekaan RI, , Ketua Umum YPPIC (Edy Haryanto) Wakil Rektor Bidang Akademik (Baharuddin) Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni (Rahmah Marsinah) Dekan Fak. Ilmu Komunikasi (Sapta Maryati), Dekan Fakultas Farmasi (Bambang Marwoko), Dekan Fak. Agama Islam (Hasinggahan Lubis), para Wakil Dekan, Ketua Program Studi, Kepala Biro, Pimpinan Lembaga, Pimpinan UPT, karyawan dan mahasiswa (i) penerima beasiswa bidik misi.

Ketua Umum Yayasan Pembina Ibnu Chaldun Edy Haryanto mengemukakan pentingnya kita menyukseskan pencerdasan kehidupan bangsa karena merupakan amanat para pendiri bangsa dan kunci kemajuan terletak pada kesuksesan kita mencerdaskan kehidupan bangsa.

Sementara itu, Rektor Universitas Ibnu Chaldun Musni Umar menegaskan bahwa Indonesia sudah merdeka 74 tahun, namun belum sepenuhnya merdeka dalam bidang ekonomi baik yang bersifat eksternal maupun internal. Persoalan eksternal seperti neokolonialisme dan neoimperlisme melalui penjajahan dibidang ekonomi semakin mencengkram bangsa ini karena tenaga kerja kasarpun sudah diimpor ke Indonesia.

Dalam bidang internal, penguasaan ekonomi oleh sekelompok kecil sangat memprihatinkan sebab telah menghadirkan ketidakadilan sosial ekonomi. Umat Islam yang mayoritas bangsa Indonesia semakin termarjinalisasi dan lebih menyedihkan lagi terjadi pecah belah.

Musni Umar yang juga sosiolog meminta supaya masyarakat dan berbagai lembaga di UIC lebih aktif memperjuangkan pengamalan Pembukaan UUD dan Pancasila melalui tiga cara.

Pertama, berdoa. Bagi saya, berdoa sangat penting karena merupakan senjata bagi orang yang beriman.

Kedua, mengajar, meneliti dan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat harus selalu dipublikasikan supaya publik mengetahui dan mengambil manfaat.

Ketiga, selalu melakukan diskusi berbagai topik yang aktual dan menjadi persoalan dan perhatian rakyat Indonesia. Hasil diskusi dipublikasikan untuk mencerahkan, menyadarkan dan memandu bangsa ini.

Dalam rangka memperingati HUT RI ke-74, berbagai kegiatan olah raga telah dilaksanakan Badan Eksekutif Universitas Ibnu Chaldun, dan pembagian hadiah telah diserahkan di Aula Bahder Djohan Universitas Ibnu Chaldun oleh Ketua Umum Yayasan Pembina Ibnu Chaldun dan Rektor Universitas Ibnu Chaldun.

Artikel ini telah terbit di arahjaya.com dengan Judul: UIC Peringati HUT RI Ke-74: Pembukaan UUD 45 Dan Pancasila Supaya Diamalkan

Erni Bajau